建築デザインと日々徒然


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味処 栄清丸@笠岡

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6月のおあそび がら海老

天候によってがら海老が入手出来ない場合もある、ということで、一応お題は「がら海老」としたが最終的に何が出てくるかは不明。以前、シャコ丼を予約しておいたのにステーキ丼が出されたことがある、店主氏は最後までシャコ丼だと言い張っていたが。(笑) まぁ、毎年同じネタを月替りでやらされたんでは店主氏の気苦労も判らんでもないか。(^_^;)

まず最初にきゅうりと酢の物、たれ焼きされたものを町田酒造という日本酒で頂く。酢の物は酢はきつくないのだが甘さが私には少々きつすぎて、がら海老だけを拾って食べて終了。そしてがら海老のたれ焼き、これはほとんど甘さも感じること無く、醤油の焼けた香ばしい香りとがら海老のみその旨味と香りが交じり合ってなんとも美味い。やはり焼きたての皮の歯触りの良さも身上かな。

店主氏の意図は揚げたてのかき揚げを冷たいとろろ蕎麦と合わせて食べるということなのだろうが、かき揚げはかき揚げだけ塩で食べる。(^_^;) がら海老は頭はおろか皮までも全て剥かれているので歯触りは非常にソフトな感じ。こういうのもいいのだが、個人的には皮のパリっとした食感がさっくりとしてかき揚げの食感に混ざるほうが好み。まぁ、この辺は好き好きか。〆の冷やし蕎麦も蕎麦屋じゃないんだからこれで充分。

さて、今月7月のおあそびは、7月26日(金)。お題は穴子寿司、ご希望の方はお店に予約をどうぞ。(^_^)
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by agharta_u_design | 2013-07-03 13:03 | 食物