建築デザインと日々徒然


by agharta_u_design
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大石早生プラム+桃

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ともに熊本県産

やっと「スモモ」が出回る次期がやって来たと喜んでいたら、いきなり桃も並び始めた。昨年だとこの時期にはまだ桃は無かったのだが、熊本県産の物が流通経路に乗るようになったのか、それともたんに店の方が何となく仕入れてみたのか。どちらにしても県内産の桃が出回るはるか前にこうやって桃が食べられるということは有難い限り。

大石早生はまだ青いものは追熟することにして、赤くなって少し柔らかい物を水洗いして齧ってみる。桃とも少し違う柔らかな食感と共にあっさりとした甘さとほんの少しの酸味が口中に広がる。いや、こりゃたまらん。この後にはレッドビューロや貴楊なんかが控えていると思うと本当に楽しみでしょうがない。そうそう、未だ食べたことのない杏なんてのも食べてみたい。

熊本県産の桃、それも1ケ当りの単価が100円を切るという上代設定。さすがに安すぎて買うかどうか結構躊躇ったが、勇気を出して購入。しかし、これが大当たりで更に驚き!少し小振りな実だけど、柔らかな食感、しっかりとした甘さ、たっぷりとした果汁で、これなら岡山県内産の300円ぐらいの桃と匹敵するほどの素晴らしさ。次回、見かけたらこれは買い直し決定!
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by agharta_u_design | 2013-06-27 11:40 | スイーツ