建築デザインと日々徒然


by agharta_u_design
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名代とんかつ かっぱ@倉敷

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ロースとんかつ+ライス+味噌汁

1,000円程度で食べられるランチ用のセットもあるのだが、明らかに見劣りしてしまうので昔ながらの組み合わせでチョイス。実際、ほとんどのお客はランチ用のセットよりこちらを頼まれている。前回、出かけた際には赤出汁があったのだが、何故か今回は無し。売り切れたのかメニュー落ちしたのかは不明だが、とんかつには赤出汁と刷り込まれている私には少々寂しい限り。

前回同様、配膳の時点で肉と衣が分離してしまっているのは残念。ここの様に粗めのパン粉を厚めに纏わして衣のサクサク感を演出しようとなるとこういう状態になるのは仕方ないのか? 調理は門外漢なのでその辺の技術的なことはよく判らないのだが、ここより薄目の衣の場合、この様な状態で配膳されるのは他では経験がない。となれば、ここの衣の食感は好きなのだが、チョイスとしては肉と衣が分離してないものの方となる。

普段は開店直後ぐらいの時間にお邪魔することが多いのだが、今回はお昼を大きく回った時間帯。それでも店内は8割り程度の客で埋まっているのだからさすがというほかない。ということは、多くの方は肉と衣が分離していても余り問題がないということか。この辺の感覚まで世間様と乖離しているのかと思うといっそ諦めが付いて開き直れる様な気がする。(^_^;)
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by agharta_u_design | 2013-05-15 12:50 | 食物