おまち堂@岡山
2013年 04月 11日

グレープフルーツ(定番)
寒い間に定番メニューを再確認しておき、5月以降の限定メニューに備えるというのが達人。(。。)☆\バキ というわけではないのだが、どうしても定番メニューは後回しになってしまうのでこの時期に思う存分食べておこうと。やはりこの「おまち堂」へ通うきっかけとなったこの「グレープ・フルーツ」は絶品。甘さ、酸味、ほろ苦さとグレープ・フルーツの良さを一番良く引き出していると思う。夏以降に登場するピンク・グレープ・フルーツもいい。
アップルジュース(限定)
摺り下ろされたリンゴの赤い皮がなんとも可愛らしい、見た目からも爽やかな感じが伝わってきていい。やはりこれもシロップの効かせ方が実に巧みで、リンゴの甘さを損なうこと無く、そして酸味は仄かに残るだけに調整されており見事。やはりこの辺りが私の様なおっさんから若い人まで惹きつけてしまう所以だろう。いや、見事に罠か掛かってしまっている。
それにしてもやっとコート無しでも大丈夫な気温になってきたので、人目を気にすること無くかき氷が食べられるというもの。そんな今年の目標はやはりレア度の高いスモモ、杏は是非とも食べておきたい。それと「西瓜」なんていうのが有ったら是非とも食べてみたいものだが、未だに登場しないのはやはり商品化が難しいのか。かき氷じゃなくてもジュースでもいいのだが。(^_^;)