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建築デザインと日々徒然


by agharta_u_design
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味処 栄清丸@笠岡

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4月のおあそび 黄ニラと鯛の紙鍋+筍ご飯

平安時代には既に「加美良(かみら)」として存在していたニラだが、芽が出る前の根株に覆いを被せて光を制限することで軟白化させたものが黄ニラ。ニラ程特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みが有るのが特徴で、日本では岡山県が主産地。一応、花期は8 - 10月頃ということなので旬はそれより前だと思われるが、年間を通して入手が可能。

岡山県自体も名産品としてPRを始めているこの黄ニラと今が旬の鯛を合わせたものが今回の紙鍋。鶏油を加えればそのまま塩ラーメンにでもなってしまいそうなほどの旨味を湛えた出汁で火を通される鯛、黄ニラが不味いはずは無し。それと合わされる筍ご飯がこれまた具沢山で旨味の宝庫なので箸休めに困るほど。思わずこの筍ご飯をお持ち帰りしてしまった。

「筍たいたん」は今回の「おあそび」とは別物、人様が食べていたのが妙に美味しそうに見えてしまい追加注文。昔はゴリゴリと歯触りのする筍が好みだったが、お年頃のせいか最近は優しい歯触りの物が好みになってしまった。こちらは前の二品に比べしっかりとした味付けがされていながら筍らしい香り、甘みが残されており実に好ましいものだった。

さてこの「おあそび」も何とか無事に1年を通して行うことが出来たことを店主氏、参加頂いた皆様に感謝。m(_ _)m 5月以降は昨年のものを踏襲しながら何か新しいアイディアを盛り込めればと思うが、それはどうなるかは不明。取り敢えず5月は昨年通り「鮎」となるので、誰よりも私が一番楽しみにしている。今後とも宜しくお願い致します。
by agharta_u_design | 2012-04-18 11:57 | 食物