すもも
2009年 07月 17日
おまち堂@岡山 限定 500円
今回は「レモンミルク」の練乳ヌキをお願いしてみようと出掛けてみたら、限定にパッションフルーツとすももがある・・・急遽、予定を変更してすももをお願いする。(^_^)
なんとなく実は小さく刻まれてトッピングされているのだろうと思ったら、シロップ浸けにされた半身がドンっと頂上に盛られている・・・なんか、、、お得♪(笑) 驚くことにさらに半身がカップの底の方に埋め込まれていたのは感動したかも。(^_^;)
ほの酸っぱさが実に爽やかで氷の冷たさと相まって実にいい暑気払いに。すももなんてほとんど食べたこと無いのになんか妙に懐かしい気分にさせられるのはなんでだろ? まぁ、どうでもいいんだけど。(^_^;)
ちなみに「すもももももももものうち(酢桃も桃も桃のうち」という言葉があるが、「スモモ(酢桃、李、学名:Prunus salicina)はバラ科サクラ属の落葉小高木、中国原産。」と「モモ(桃、学名 Amygdalus persica)はバラ科モモ属の落葉小高木。」ということなので、酢桃と桃は別物。