ばら寿司
2009年 04月 21日
自作のばら寿司
山椒の葉も蕗も筍も揃ったので春のばら寿司を作成♪ っていっても私が作るわけではない。(^_^;)
筍、蕗、小海老等を酢飯と混ぜ合わせ、そこへ焼穴、酢魚、絹さやえんどう等を全面に張り付けて、錦糸玉子を振ったら出来上がり。普段は酢魚には鰆を使うんだけど、敢えてさよりを使用された模様。ちとあっさりしすぎのような気がするんだけど・・・ 瀬戸内のばら寿司の穴子はやはり焼き穴子ね、香ばしさがたまらない。
そういや先週の「出没!アド街ック天国 岡山」、確かばら寿司が5位になっておりましたが、江戸のばら寿司もこんなもんだったと思うけど・・・? わざわざ取り上げられるほどの物でも無かったような気がする。(^_^;)
さて、ばら寿司もそうだけどそろそろ「豆ご飯」の季節だな、早めにやらなきゃ初物に乗り遅れてしまう。(笑) グリーン・ピースを嫌いな人をたまに見掛けるが、「豆ご飯」が食べられないのは本当に残念なことだと思う。(^_^;)